用户名: 密码: 验证码: | 注册帐号 | 忘记密码?

当前位置: 首页 > 访谈 >

《Miss》:广州是一个无所表达的城市

时间:2014-07-07 19:10来源:竹影青瞳作品站 作者:竹影青瞳 点击:
《Miss》访谈稿 竹影青瞳:“广州不是一般的包容,而广州人最大的特点就是,无论眼前发生什么惊世骇俗的事情,他们都不会吃惊。” Miss:同样是南方城市,你所呆过的厦门和广州有

《Miss》:广州是一个无所表达的城市

《Miss》访谈稿

竹影青瞳:“广州不是一般的包容,而广州人最大的特点就是,无论眼前发生什么惊世骇俗的事情,他们都不会吃惊。”

Miss:同样是南方城市,你所呆过的厦门和广州有什么不同?

竹影青瞳:我2001年来的广州,之前读研的时候在厦门呆过三年。厦门是一个美丽干净的城市,强烈地向我暗示世界的美好,可我内心并不觉得世界很美好,我不能让自己就这样被“美好生活”俘虏了,丧失了我原本的锋利,所以我要找一个跟我的精神气质更加契合的城市。

可是广州看起来有那么多地方是丑陋的,比如她的高架桥,没有任何装饰,整个城市都让人觉得杂乱无比。但是广州又是这样有活力的城市,时时催人思考催人进步。而且它是向每个人敞开的。

Miss:广州什么地方让你感受到了她的“宽容”?

竹影青瞳:思想方面的吧,它可以包容各种各样的东西。特别是我经历过这件事情之后,发现广州人最大的特点就是,无论眼前发生什么惊世骇俗的事情,他们都不会吃惊。我大学里的同事也没有特别的对我另眼相看。很多学生都会到我的版里边留言,把我当成他们行为自由前卫的典范。这边的媒体也比较公正,相对于其他地方的媒体来说,报道更为客观,极少八卦。他们会更多地注重我的文字,从我的文字中了解真相。

Miss:你的文字中所体现出来的真实的你是什么样的?

竹影青瞳:独立的,个性的,自由的,无拘无束的,想怎样表现自己就怎样表现自己。

Miss:你这样的个性是不是刚好迎合了广州这个城市的个性?

竹影青瞳:对,广州就是这样开放的一个城市,它像一个自由的舞台,让大家来自由的表现自我。

Miss:你曾经用“张扬和大胆”来形容过自己,来到广州后,这个城市有没有什么助长了你这一点?

竹影青瞳:这边的气候很适合我,很潮湿。一个城市的气候在一定程度上决定了它的精神气质,我和我的身体都很喜欢潮湿的环境,广州潮湿的精神气质刚好和我的气质相吻合。有一个哲学家曾经说过“灵魂是干燥的”,但是有的灵魂不是干燥的,潮湿的灵魂是非常女性化的灵魂,很柔,很水,很多情。干燥的灵魂是男性化的灵魂,理性,追求形而上的东西;潮湿的灵魂更贴近于地面,追求身体的快活和物质的享乐。这是我的精神气质,也是广州的精神气质。

Miss:“潮湿的城市”和“潮湿的女孩”的契合点究竟指的是什么?

竹影青瞳:首先是身体上的潮湿,那种焕发水分的感觉。广州多雨,即使晴天空气也好像能够掐出水来,粘在你的皮肤上很难受。但是我喜欢这种缠绵的感觉,潮湿的事物会给人纠缠不清的感觉,很缠绵,比较暧昧。其次是精神上的潮湿,潮湿的女孩让人觉得很温柔,爱上一个人就会粘着他不走——广州非常适合人生活,住久了的人都会爱上它,欲罢不能;潮湿的女孩思绪纷乱,很多东西没办法把它条理化——广州本身就是一个很乱的地方,比如城市的布局,比如治安,比如人多车多,非常拥挤杂乱。还有因为这里潮湿,使得这里的植物生命力都特别强,落地就能生根,这非常像我。

当潮湿的女孩找到了与她匹配的潮湿的城市,她骨子深处的东西便会得到极致的发挥。

Miss:为什么最终还是会离开学校?

竹影青瞳:我是主动选择离开学校的,事情已经公开了,虽然学校和教育厅都表示我可以继续干下去,但是我觉得和同事相处还是会有些尴尬,所以就离开了。任何城市的包容都不是无止境的,你自己必须懂得什么情况下做什么事。

Miss:你如何看待广州本地女孩子称她们自己是“保守的”?

竹影青瞳:我的观念也很保守啊!我所谓的自由的个性不是说指生活方式放荡,我当然很特立、很大胆,但这只是精神上和思想上的自由,不是说可以随便和人上床这种与传统道德背反的对抗。我还是很遵守中国传统道德的,生活上也比较封闭,只是思想上天马行空。

Miss:如果你给广州加个定语的话,你会选择什么样的词语呢?

竹影青瞳:广州是个没有秩序的城市,所以每个人都可以有自己的秩序;广州是个无所表达的城市,它不会强迫你接受它的观点,所以你可以自由的表达。

(0)
(0)
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

竹影青瞳简介

特立独行者,1999年开始文学创作,2002年取名竹影青瞳在网络发表文字,有小说60篇,散文273篇,随笔120篇,诗歌16篇,日志69篇,访谈28篇。思想前卫,文风大胆,语词狂狷魅惑。后洗涤尘垢,亲近佛道。