用户名: 密码: 验证码: | 注册帐号 | 忘记密码?

当前位置: 首页 > 访谈 >

深圳《女报》访谈

时间:2014-07-07 19:11来源:竹影青瞳作品站 作者:竹影青瞳 点击:
1, 被人说成是挑战木子美,你有何看法。木子美对你的鸣不平,你有什么看法?介意被人认为和她同类么? 被人怎么对待乃至议论对我来说并不重要,重要的是我自己怎么认可自己,

深圳《女报》访谈

1, 被人说成是挑战木子美,你有何看法。木子美对你的鸣不平,你有什么看法?介意被人认为和她同类么?

被人怎么对待乃至议论对我来说并不重要,重要的是我自己怎么认可自己,自己怎么定位自己的。我从来没有挑战过什么,如果说我的行为越出了人心中的某一界限,我不是故意的,一切都是我在冲动也就是充满激情的时候自然流露出本我的结果。

就我的文字来说,没有人可能成为我的同类,我有我自己独特性感的文字风格;就我所做的事情来说,我没有模仿过谁,我不过冲动地展现出自我而已。当然人们为了某种方便总是会把事物分门类别,不过这跟我无关。

2、对于网络上的盛誉和盛毁,你怎么看?网络上的争论大多针对你的裸照而言,而忽视了你的文字和思想,你会不会觉得遗憾?

我在上一个问题也回答过了,别人议论什么对我构不成多大内心的影响。我是一个比较擅长听从自己内在声音而且坚持自己内在判断的人,所以外在的噪音对我没有根本的威胁。

在媒体大肆炒作的时候,网络的争论确实大多针对我的照片,但就目前网络对我的态度来说,大家更多关注的是我的个性气质和文字思想,不信的话可以到我的网站(http://www.zyqt.org)去看看。

没有什么是固定不变的,我自己在改变,别人对我的态度也在改变,我始终相信一点,那就是我受到的嘲讽和误解越多,我将受到的赞誉和认同也会越深。

3、你以前谈过真正的恋爱吗?是否受过伤害?目前有固定的男朋友吗?他怎么看待你的一切?如果没有,你想找一个什么样的人共同生活?另外,你父母知道你的事吗?他们是否理解、支持你的行为?

恋爱的经历自然是有的,伤害也是不可避免的,具体细节不便公开。目前没有男朋友,我想很快就会有了,我也想找一个人一起生活,稳定下来。我自己是一个写字的人,不过我不希望跟我一起生活的也同样从事文艺方面的工作,我想一个能够实实在在过日子的人更适合我。

至于我的父母知道不知道或者能否理解我的事情对我来说不重要,他们代表的是一种价值观念,而我的价值观念跟他们不同。他们给予了我生命和躯体,但这并不表明我的生命和躯体就属于他们。我的行为只表明我有我自己的生活方式,而且我也一如既往地敬重和孝敬他们。

4,你心目中的女人形象是什么?你想成为什么样的女人?

我想成为的女人,其实也就是我心目中理想的女人形象。我曾在随笔里说过这样的话:女人要使河水长流,使树木常青,使子孙万代,使大地流淌牛奶和蜜。女人要万种风情。这是在精神气质上热爱具体生命和世界,在外表形象上妩媚风情的女人。

我想成为的就是这样一个博爱而又妖娆性感的女人。

5,真实身份被曝光是否让你措手不及?之后是否给你带来了很多麻烦?对于你从前的那些学生,你会觉得无法面对吗?

生活的巨大变化确实让我一度紧张和慌乱,不过除了生存问题,我并没有遇到很多麻烦。现实中认识我的人,我的同事和学生对于我的行为是比较宽容的,我自己也没觉得无法面对他们,因为我所做的只是因为我的生活方式和观念跟他们不同,我只是与众不同而已。

6,你对爱的看法是什么?不仅是爱情,还有对身边的人。你相信爱吗?相信自己会得到爱(广义的)吗?

爱的发生是比较艰难的事情,无论是爱情还是友情甚至亲情。感情往往源于冲动,而且需要不停地投资,如果没有了冲动和投资,感情就会枯竭难以为继。任何一种情感都需要我们用心经营才能稳固茂盛,当然我们从我们惨淡经营的感情中获得相应的快乐幸福乃至物质的享受。

我不相信有永恒的爱情,但我相信短暂的爱。就我自己目前来说,我经常得到来自我的读者和关心我的人的安慰和祝福,这就是短暂的爱的发生,它虽然不稳固,但也是有意义的。

7,不可否认地,即使你内心并不想把裸照作为出名的工具,但它却直接导致了你的成名。那么你会否觉得这样太偏颇了一些?发照片之前,你是否想过后果?

这样莫名其妙的出名虽然妨碍了大家阅读我的文字,但我不觉得自己贴照片有什么不妥。我有冲动这样做,然后我做了,就是这么回事。我冲动起来的时候是根本不会考虑到后果的,这是我的性格特点也是我的可爱之处,我允许自己在40岁之前在不危害他人的前提下冲动做任何事情,我不害怕犯错。

8,你觉得自己和汤加丽等人体美学摄影者有何区别?你赞同他们吗?你觉得自己和他们行为的最大不同是什么?

我跟人体摄影的最大不同是:我拍的是一个活生生的人,而不是在制作一件艺术作品。我现在自拍的照片风格尤其体现出这种贴近生活的真实感。有时候为了能够更好地表现出我的个性特点和精神气质,我甚至会放弃照片整体的美感。

人体艺术摄影的侧重点在艺术的美感,我自拍照片的侧重点不在艺术,而在自我表现。人的身体是可以艺术地展示出来让人看的,不过我关心的不是人的身体本身的美感,而是我内在的美在我自己身体的流露,我拍照片,就是要让身体展现精神的华丽。

9,是什么让你产生自拍冲动的?那又是什么促使你把照片放到网上?第一个网友的回帖你还记得吗?你有什么感触?对博客网删除你的照片,以及媒体对你的普遍贬损你有什么看法?
对自己身体的发现,以及对身体和精神的困惑使我有自拍以及公开照片的冲动。有时候我觉得自己是一个拓荒者,试图在前人没有涉足和开垦过的荒地里挖掘出有价值的东西来。我想人的身体尤其是女人的身体就是这样的一片土地。对于我这样的行为,网友的第一反应是惊奇,然后才有观念的冲突,这是我预料到的。

对于照片被删除和媒体对此事的评论,也是这种观念冲突的表现。观念的冲突随着时间流逝和社会进步会慢慢淡化的,所以我一点不介意。

10,你是否真的觉得自己这样不会伤害别人?如果真的不会伤害,那么为什么会引起社会上这么大的反应?

如果我伤害到了人,那我究竟伤害了谁呢?我觉得不能用伤害这个词,用刺激可能会更好些。我的行为刺激了某些人,因为我所体现的价值观念跟他们所想象和一直持有的价值观念如此不同。对于社会群体中的人来说,大家都希望彼此的行为和观念一致,这是为了相互认同,一旦发现人群中竟然有一个跟其他的人不同,大家在心理上就接受不了了,即使并没有对他们构成利益的危害和情感性的真实伤害,他们也会觉得不能承受。至于人心为何会如此,这属于社会心理学范畴,不是我能够回答的。

11,我想知道你的生活经历,以及生活经历带给你的心理变化。

我这20多年的尘世生活可以划分为以下几个阶段:

童年的孤寂:就现在回忆起来,我的童年似乎没有多少快乐,小时候我就是一个落落寡欢的人,沉默自尊,内心敏感脆弱,大人随便说一句话都能让我委屈地掉下眼泪来,经常一个人躲起来偷偷地哭鼻子,而其实让我哭的都是芝麻小事,在别的小孩看来根本不算什么。

求学的勤恳:我是一个比较好学也知道上进的人,初中以前的学习成绩一直很好,年年都是三好学生。高中时候成绩不算优秀,但也很顺利地考入大学,随后又顺利考上研究生。求学的经历我想在中国都差不多,对我个人来说也没什么特别的事情发生。

自我的发现:这是自研究生时候到毕业工作3年。大学本科时候我也写一些文字,不过都是皮毛了,对真实的自我没有很深的触及。研究生阶段到毕业工作,我开始认真地写字,并且逐渐地把写内化为精神性的必须,这是比较深刻的对自己内在世界的挖掘和发现,对我生活的影响很大。就算是爱情,也没有像文字给我的影响那么大。

女人的张扬:这是我现在正努力发展和经营的一面。我已经确定了我这一生的基本方向,那就是写字。就目前来说,我的文字和自拍照片主要围绕女人的内在真实世界和精神品质,我想我还会沿着这一基本路线继续深究和张扬。

(0)
(0)
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

竹影青瞳简介

特立独行者,1999年开始文学创作,2002年取名竹影青瞳在网络发表文字,有小说60篇,散文273篇,随笔120篇,诗歌16篇,日志69篇,访谈28篇。思想前卫,文风大胆,语词狂狷魅惑。后洗涤尘垢,亲近佛道。