用户名: 密码: 验证码: | 注册帐号 | 忘记密码?

当前位置: 首页 > 访谈 >

《重庆女报》:性感是身体的表情

时间:2014-07-07 19:12来源:竹影青瞳作品站 作者:竹影青瞳 点击:
现在你的心态怎样?和刚开始写博客的时候有没有变化?为什么? 我压根没有想到媒体会如此大肆地炒作,它们像一头饥饿的狼扑向食物。我跟我朋友说,我压根没想到自己竟然是以这

《重庆女报》:性感是身体的表情

现在你的心态怎样?和刚开始写博客的时候有没有变化?为什么?

我压根没有想到媒体会如此大肆地炒作,它们像一头饥饿的狼扑向食物。我跟我朋友说,我压根没想到自己竟然是以这种方式出名。但就在人群的喧嚣里,我隐隐约约地感到人们对于自由的生存方式的强烈渴求,不仅女人如此,男人也是如此。我相信我的直觉没有错,这使我很快克服了面对媒体大肆炒作的心理恐慌。在不伤害他人的前提下,每个人都有寻找自己生存方式,选择自己生存方式,坚持自己生存方式的自由。我只追随我的文字,我的文字会引领我更完美地生存。这一点我相信在我有生之年都不会改变。我现在的内心虽然跟以前比较热闹了一点,但我会慢慢沉静下来,专注于自己跟文字的对称。

如果你的行为引发的争议一直持续下去,这是不是你希望看到的结果?这对你的生活和工作有影响吗?

争议应该还会继续。面对生存中的新的可能,有些人抱着旧有的观念不能理解,有些人缓慢地理解这新的可能,有些人理解了,但不会自己去实践。这都是人之常情。我希望我的文字和行为,其实也就是我自己坚持的生存方式,能够给人一点启迪,那就是,每个人都有自己的内心世界,都有自己灵魂的光,应该勤于察看自己的内心,让自己的光从身体开始散发,而不是被人群的喧嚣所遮没。

我的生活和工作应该很快就会受到影响,但我不惧怕任何改变。我做的是有意义的事情,倘若对大众没有意义,至少对我本人是有意义的。我不惧怕为自己的文字和行为付出任何代价。

有朋友告诉我,你现在距离天堂和地狱也许就是一步之差,如果要你改变你的思想上天堂,愿意吗?

我不相信有天堂,如果有天堂,它也只在我的内心,在我感觉到人群的可爱和世界的美好的时候。其实我们很多时候都处在地狱当中,在我们失恋的时候,在我们感到与人群格格不入的时候,在我们在高潮中感到无尽空虚的时候。我一点不害怕堕入地狱,因为我每天都与它相对。

我可以在任何事情上妥协,但如果要我改变我内心的真实,这绝不可能。

你对文字非常看重,甚至有点“宗教膜拜”的味道,怎么会产生这样的理解和表达?

文字与我不是表达的工具,而毋宁说是我身体的延伸。我在我的文字里生存,或者我通过文字才能生存。

人在这个世界,相当于一颗灵魂住进了一具巨大的肉体。也就是说,人必须借助于他身外的物体,必须与身外的某种东西纠缠一起,他才能看清自己,辨别出自己,并区别于他人。

比如一个人通过穿衣打扮,他看见自己的肤色,自己的体型,然后选择适合的衣物,他体现出某种气质;再比如一个人通过对财富、权势等社会稀缺资源的占有,他会很快从人群中凸现出来,并在他人眼里散发出一定的魅力。自然这个魅力不是他出生的时候就携带的,而是他通过对物质一定程度的占有,以及处在让人注目的关系中所产生的。

文字对于我,就相当于世界对于大部分人的那种关系。文字就是我的世界,我的舞台。我在我文字里展现生存的各种可能,这所有的可能构成自由。在文字中的精神的自由跟我们现实生活中的自由是不同的。在现实生活中,我们可以选择做或者不做某件事情,这是选择的自由。精神的自由不需要我们在各种可能性中作出选择,精神的自由其实就是遭遇很多可能,并观赏这些可能。

我也就是在文字中看到自己的各种可能。我发现自己可以很淑女,可以很淫荡,可以很妖孽,可以很圣洁,可以很有力,可以很柔弱,可以是真正的男人,也可以是真正的女人。这灵魂的多彩让我着迷。很多人说我极端自恋,那是因为我实在被我自己内在的各种可能性迷住了。

我不知道我这种自恋究竟会把我引向何方,正如前面提到的,是堕入地狱,还是飞升天堂?不管是那一种,我都不惧怕。

身体在你看来是跟自然界其他物体一样洁净的物体,但男人看女人裸体的时候,往往容易产生性的刺激。你怎样理解他们的眼光。

我想只要是裸体,不管是在艺术家的画布,还是摄影师的人体艺术作品,还是袒露在眼前的真实身体,都容易引起人对性的幻想。这是可以理解的,也不应该受到指责。

但我想说明的是,如果一个人面对一具裸体,他只专注于那种感官的刺激,并且这种刺激强烈到影响了他对于身体的自然审美,只有两种可能:一是这样的裸体肯定是黄色图片,专门用来刺激人的感官的;二是这个人兽性大发,他的兽性遮掩了他灵魂可能的光芒。我相信灵魂的光照彻出的任何事物都是美的,一个人灵魂黯淡的时候,他无法发现物体的美。

你是一个认真写字的人,为什么要在自己的文字后面搭配自己的自拍照片,你难道没有考虑这将产生的后果吗?不少人认为你这种行为是为了炒作自己,你自己的真实想法是什么?

如果我说出我的真实想法,很多人可能不会相信,或者不愿意相信。因为事情产生的后果非常符合他们自己设想的逻辑,他们觉得自己的逻辑没有问题。

我想只要了解我的个性的人,都不会对我贴裸照的事情感到讶异。因为这是我在网络一贯的表现方式。自我在网上发表文字以来,我就一直在尽力使自己的文字性感,性感到总是吸引别人的眼球。我把我自己的这种行为称之为挑逗,这是我试图在我的文字跟读者之间建立的一种紧张而又有趣的关系。

这就好比男女之间的调情,调情本身让心理和身体都欢快的紧张。我文字的挑逗也是如此,也是在表面营造这种身心的欢快的紧张,但也只是挑逗,并不引向实质性的欲望的释放。

我说表面的意思,也就意味着我的文字是有深处的。我希望读者身心欢快紧张地阅读,同时又在快感中被勾引到深度的思考。但一般的读者往往只停留在文字表面的挑逗,却难以深入。

对于性感的追求不可避免地会从文字引向另外一种性感,那就是身体的性感。身体的性感,不仅是略带性刺激的那种观感,更是身体的表情,是精神在身体的痕迹或者影子。

这还要说到我自己身体的觉醒。我也不知道怎么就开始自拍照片了,感觉是灵机一动,然后在摄像头里发现了自己的身体,很惊奇。因为我从来没想到它是那个样子的,跟我想象的完全不同(而其实我对它似乎也没什么想象)。这种惊喜难以抑止,我急切地要让别人也看看,因为我觉得它很美(可能我太自恋了,所以觉得自己美)。我迫不及待地要把它展现在别人面前,压根没想到会有什么后果,现在看来完全是一种冲动,当然我不否认有虚荣心在里面,我想告诉别人,你看,我不仅会写字,我的身体也是漂亮的(女人的虚荣,没有办法的事情),我不仅在文字里表现,我的身体也能表现,我的文字不仅性感,我的身体也是性感的。就这样文字和身体一起在博客里表现性感了一段时间。

那段时间我疯狂地贴照片,我的朋友都觉得我这个人不可理喻,自恋到这种地步。然后事情就成了现在这个样子。我感觉自己不小心碰倒了一个花瓶,引来了很多人责备的眼光。但我已经打碎这个花瓶了,我没有办法再把它还原。

我已经说出我的真实想法了,不管有没有人相信。而且很不幸的就这样被大肆炒作起来了。世界太复杂,而我太简单。

(0)
(0)
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

竹影青瞳简介

特立独行者,1999年开始文学创作,2002年取名竹影青瞳在网络发表文字,有小说60篇,散文273篇,随笔120篇,诗歌16篇,日志69篇,访谈28篇。思想前卫,文风大胆,语词狂狷魅惑。后洗涤尘垢,亲近佛道。