用户名: 密码: 验证码: | 注册帐号 | 忘记密码?

当前位置: 首页 > 访谈 >

海峡导报访谈稿

时间:2014-07-07 19:13来源:竹影青瞳作品站 作者:竹影青瞳 点击:
1. 你认为你是名人吗?在名人和普通人之间,你选择什么?现在是否打乱你对生活的全盘安排? 我认为名声有两种,一是有意义和价值的名声,二是没有意义和价值的名声。比如一个人

海峡导报访谈稿

1. 你认为你是名人吗?在名人和普通人之间,你选择什么?现在是否打乱你对生活的全盘安排?

我认为名声有两种,一是有意义和价值的名声,二是没有意义和价值的名声。比如一个人在大街上裸奔出名了,或者一个人以怪异的方式自杀出了名,这种名声只满足了个人的虚荣心以及他人的猎奇心,没有为他人和社会创造价值,可以称之为无聊的出名。

就我个人的出名方式来说,虽然有我个人虚荣心以及大众猎奇心的作用,但从总体上来说,还是有积极的意义和价值的。对我个人,是我生存自由的完满,对于社会,则暗示了一种新的价值观念和生存方式的可能。当然我会进一步通过我的文字使这种新的价值观念和生存方式更加清晰,更为大众所理解。

我比较信奉青年年马克思的话,他说:“神让人在社会上选择一个最适合于他、最能使他和社会得到提高的地位”,“神也给人指定了共同的目标――使人类和他自己趋于高尚”,“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美”(《青年在选择职业时的考虑》)。这些不是虚无飘渺的大话,是很实在的,也就是说,我们做的事情,不仅对个人有益,对他人也要有益。我想一个真正的名人就应该在这两方面做到极致。

我自然更愿意做一个名人,名人比普通人更有机会为社会作贡献,当然也要比普通人付出更大的代价。我的生活确实是有了很大的转折,2月份以前压根没想到自己会辞职,一点心理准备都没有。我开始写字的时候就打算我要一辈子依靠文字,现在更加坚定了这种信念。所以说,我的生活是有些变化,但也没有很大的变化。

2. 你有没有想过在网站上刊登你的裸照和你的文字会使你出名?应该说,当时“木子美风波”刚过,你有没有想过你的做法同样会引起轩然大波?介绍一下你当时的想法。

我没想到我竟然是以这种方式出名,说实在我不喜欢。我一直以为我会是以自己的文字出名,我的文字在网上一直都是备受争议的,自我在网上发表作品以来,砸我的人就没有断过。自2003年我在网上发表文字,就已经出尽风头了,但没有想到会引起纸媒的关注。

我当时想,网络是网络,现实是现实,这之间有某种不可跨越的鸿沟,我也喜欢这种鸿沟,这样我可以安心我的现实工作,养活自己,又可以安全地在网络自由表现自己。但没想到网络和现实根本就没有鸿沟,不过是一层脆弱的皮,一捅就破。

我现在明白了,这世界上压根就不存在安全的可以任自己自由表现的角落。我原来希望,现实工作是我的繁忙的白昼,而网络则是我的美好的夜晚,这白昼和夜晚遥遥相望,各自独立,互不干涉。但是现在,这美好的夜晚再也没有了,都是明晃晃的嘈杂的白昼。

3. 你在厦门呆了三年,尤其与厦大有密切联系。谈谈你对厦门、厦大的印象和感受吧。

厦门确实是一个美丽干净的城市,美丽干净的让我觉得罪过。有时候看着厦大绿色的草坪,微波粼粼的湖水,瘦高瘦高的棕榈树,阳光也是洁净的看不到一点尘埃,有很强烈的梦幻的感觉。我想这是一个让人迷醉的城市,让人迷醉的校园。

但我不喜欢迷醉,我不喜欢温柔富贵,纸醉金迷。更主要的是,我感觉自己的内心无法与我所在的这个城市对称。这个城市这么美丽安详,这么让人骨头酥软,这么强烈地向我暗示世界的美好,可我内心并不觉得世界很美好,我不能让自己就这样被“美好生活”俘虏了,丧失了我原本的锋利,所以我要找一个跟我的精神气质更加契合的城市。

广州没有厦门那么给人视觉的美感,但这个城市是向每一个人敞开的,不管你是富贵还是贫穷,土著还是外省,身处高位还是处地卑微,你都可以在这里找到自己的位置,而且很快融进自己的位置,扮演一个角色。这里的人思想相比于别的地方的人开放,也正因为开放,他们也更有包容力和宽容心,而且每个人都能保持很大的私人空间,这是我喜欢的地方。

但在厦门的三年,相比于我的大学本科生活,我的视界和内心都得到了极大的丰富。我的很多文字就是以厦大生活的三年为现实基础,比如情人湖后面的凌云峰,厦大学报旁边的那个旱冰场做成的舞厅,都给我留下了很深的印象。

这研究生三年,我也阅读了大量的哲学美学著作,这是我的专业。为了这个硕士学位,我真的是费了一番功夫的。尤其是写毕业论文那一段时间,整天泡图书馆,早出晚归,虽然我的毕业论文是关于审美的,但那一段时间整个人完全逻辑化,压根没法对自己每天所在的美丽校园审美。那个时候我就想,我这辈子打死我也不做学问,简直就是把一个有鲜活的身体感觉的人做成了死人。我的毕业论文导师对我的论文审得很严厉,我前后修改了7、8遍,而且每一次修改几乎都是把以前的全部文字推倒重新再来,这样我最后定稿4万多字的论文,我其实写了十几万字。不过说句实话,我的逻辑抽象思维能力确实得到了很大的训练,这研究生三年没有白念。

4.对比广州的复杂,厦门在大家眼里是温馨单纯的。你会不会觉得这里更适合你?或者你本人根本不会太在乎外在大环境的影响?

(这个问题跟前面合并回答了)

5.有位网友说,首先吸引他的是你的裸照和大学教师的身份,继而是思想和个性。对于这种观点,你是否在某方面会觉得有些失落?你创作的初衷是吸引怎样的读者,或者说想影响什么样的人?

每个人都有很强的猎奇心理,这是新闻和八卦得以存在的现实根源,这是可以理解的。不过值得欣慰的是,他还被我的思想和个性所吸引。我真正担心的是,大家只被八卦新闻所左右,只看到事情的表象,而不愿意去探究真相。如果一个社会,到处漂浮的都是浅薄的流言碎语,小道消息,大家只满足于口口相传的观点,而不愿意用自己的眼睛看,自己的脑子思维,这样的社会是最堕落的社会。

我相信我们的社会还不致于如此堕落,越来越多人想探知事情的真相,越来越多的人不满足于别人的见解和观点。我想我要吸引的就是这样的读者,我自己是一个努力追求独立思考的人,努力营建自己的生存的人,努力以自己的方式为社会奉献的人,我相信与我有同样追求的人,自然会彼此相遇,而且不需要解释什么,远远地会心一笑足已。

6.网络读者对你的评价褒贬不一,甚至有人说你内心是阴暗的;而现实中和你接触的人却不这么认为,你自己怎么看?

我的内心确实还比较阴暗,颓废、衰败、哀绝。这是我深处的自己,但也只是那个叫竹影青瞳的女人整体存在中非常微小的一部分。人是有很多可能的,现实表现出来的是一种可能,文字表现出来的又是一种可能。人是很丰富的,像矿藏那样。但并没有很多人会留心去挖掘自己丰富的内在。

文字对我来说,既是我的依靠,是我活下去的理由,同时也是挖向我自己的一把锄头。我很庆幸的我这一生竟然找到了这把锄头和活下去的很好的理由。我想我这一生一定很有看头,一定会迸发很多火花。

但不管怎么说,我们活在人群中,只能展现我们能被人群承纳的那个自己,也就是说,在人群中的那个我们是有局限的,是不够自由的。但我们完全可以找到一个相对比较自由的领地,在这个领地,我们可以展现自己的多种可能性。比如一个人在数学方面有天赋,他就可以在数学领域拓展除了他的现实的社会角色之外的更大的自由空间。

7.你说你是自闭的人,这种自闭是不是可以理解为是因为你把人性看得很透彻而游离于社会传统思想的架构之外?

可以这么理解。我比较内向,在人前话不多,也是因为别人的谈话激不起我的兴趣,也就是刺激不了我的脑神经,所以我干脆沉默。

在人际交往方面我也比较笨拙,朋友不多。如果不是因为在思想方面能够相互激发,我一般也不会把别人当作我的朋友。我其实一直知道自己这种狭隘的人际交往会影响自己的文字内涵的广度,也想克服。

我虽然没有宗教信仰,但有很强烈的宗教情绪或者情结。虽然觉得生存的痛苦,但我绝不愿意出家。我离不开人群,我是一个害怕寂寞的人,而且更为重要的是,我觉得俗世繁忙比逃离尘嚣的清净更贴近生命的本源。

生命在我就是热血和强劲肉身,鄙弃或者鄙视这两者,就不是对生命的敬畏的和珍重。

8.能否介绍一下你的成长经历。哪个阶段对你价值观、人生观的形成影响最大?你自己是怎样评价你的价值观和人生观?

从7岁开始入学,在性方面比较早熟。小学5年级的时候给喜欢的男生写的情书不幸被同学拣到交给了班主任,不过班主任没有找我谈话,大家都心照不宣地保持沉默,这大概是我人生第一次面临的比较大的压力。我知道很多同学在背后说我,我知道大家都觉得这很丢人,不过我自己倒不觉得很丢人,但心理压力还是很大。

初中以前,我的学习成绩一直都是很好的,那时候我抱定了要考大学的决心。不过在那个时候在我所在的地方,考大学并不吃香,吃香的是中专。因为中专学期短,花费少,而且很快就能毕业工作挣钱。

高中时候我的学习成绩不是很好,家里人都担心我考不上大学。不过从高三开始,我的成绩突飞猛进。高考不过是个门槛,我想着一旦跨过去了,我肯定有更自由的空间展现自己。但顺利考上大学之后,四年过去了,我发现自己的进步并不是很大。大学四年都觉得很压抑,看了很多现在没有一点印象的小说。

然后是研究生三年,我感觉这三年我才真正学到了一些东西。在厦大的三年,我看到了过一种更为鲜活的生活的可能性,这种鲜活,首先是血肉的鲜活,不是关闭感官,一门心思纠结于理论和概念,而是感官的敏感,思想的清晰。

我相信趋于完美的人,是有自由精神和健全体魄的人,是身体和灵魂都很敏感,美的清晰的人。

9.平时看那些书?是否有看过些哲学方面的书?与你的“身体哲学”有没有联系?

还是读书时候看的书比较多,毕业以后基本都不怎么看书了。我受存在哲学和现象学影响比较大,尤其是海德格尔的思想。我的毕业论文后面列出的参考书目基本涵括了西方从古希腊开始到近代几乎所有哲学大师的著作。他们的作品我不一定每一本都仔细通读过,但我的手指肯定翻过他们著作的某部分。无论是宗教还是哲学方面的书籍,读原著而不是看别人的介绍是很重要的,大师绝对值得我们面对面去聆听。

我比较欣赏海德格尔返回存在本源的思想。我们老子也说:“道曰逝,逝曰返。”首先是远离,远离的意思是不要被人群所左右,人云亦云,在一定程度上应该离弃人群的见解和看法,而对人群的远离恰恰应该是对于自身内在,或者生命本源的回归。

比如我们自己的身体,抛开一切世俗成见,从本源来看,它就是物体,像自然界的花草一样,有物质的美丽;你带着世俗成见来看它,只看到你自己的世俗成见,比如羞耻或欲望,但你若以清净无为之心看它,它就是物体,无辜的美丽着的物体。

10.从你的文章中可以看出,你对爱情有种憧憬又带着某种失落。谈过恋爱吗?如果有,这段历程对你有怎样的影响?(自由发挥)

小学时候喜欢班里的班长,中学时候也喜欢班里的班长,都是远远地眼睛彼此相望,注定不会有结果。这种没有结果非常折磨人,这两个班长经常会在我梦里出现,跟我保持距离。我想我喜欢他们两个都是非常纯粹的灵魂上的思念,跟身体没有任何关系,在那个年龄也不会想到身体这回事。这种洁癖式的失落的爱情很可能就影响我一辈子。

我只信任身体和灵魂同在的爱情,倘若只是灵魂的相望,不足以构成爱情。但是灵肉交融的爱情是很难得的,尤其是一个心智高傲的女人,要找一个对手实在不容易。

找不到怎么办,也不能死找吧。我想无论如何活着不能光会承受苦难,至少不能丧失了享受的能力。于是在有爱情的时候,我会很忠贞,而没有爱情可让我忠贞的时候,我就会比较放纵一些。

男人在这方面分裂得更彻底,说实在,我不喜欢这种分裂。所以有时候宁愿一个人寂寞,也不愿意去寻求最终让人感到空虚的瞬间的肉体的快乐。

11.和木子美比,有些人认为你笔下留情,没有把“雄性动物研究得太透”,这种说法你怎么看?你怎么看待两性关系?

我没有怎么去研究雄性动物,如果我有所研究的话,那是任何一个人存在的境况。

我理解男人在心身方面的分裂,我觉得每个人过得都不容易,这使我对任何人都心存怜惜之心。比如我一个人出门的时候,经常会遇到主动跟我搭讪的男人,我知道他们的目的,无非想把我引到一个地方跟我发生点关系。有时候我想,我大概看上去就是那种寂寞又无知的女人,想到这点觉得活得很失败,但我又想,他们大概都是活得不开心的人,而如果我能给予他们一点快乐而不损失什么,为什么我不给予呢?我就经常这样陷入矛盾之中。

马克思说两性关系是一切社会中最为自然的关系,我也倾向于认为人生充满苦难而且短暂,如果对别人对自己都不会构成伤害,完全可以自由享受肉体这物体带给我们的快乐。

12.你说你自己比起与人打交道,更愿意与文字打交道。这会不会是一种厌世的情绪?你在生活中怎么调整你的情绪?

(这个问题前面差不多已经回答)

13.现在处于失业状态,你会不会觉得有些后悔?会不会觉得像原来那样有一份稳定而又体面的工作能让你更轻松的从事创作?

我不后悔自己做过的任何事情,后悔其实是对于事情结果的推脱和不愿承受。我愿意承受我的行为引起的任何后果。

有稳定工作的时候,我想如果我能把自己的全部身心都给予文字就好了,我喜欢什么,我就想把自己所有激情都给予它。

现在丧失稳定生活来源了,才明白事情并没有我想象的那么简单。但我是那种能从自己处境吸取积极养料的人,所以我现在的处境我觉得也没有什么不好。我能更集中于完善自己的文字,同时我也能进一步扩展自己的视界。

14.到现在为止,你已经创作了多少文字?会不会觉得自己的创作内容风格单一?有没有想过换一种文风?

有五六十万字吧,包括小说散文随笔和诗歌。在内容是比较狭隘的,大多是夹杂一定思想的情感情绪的表达,也形成了比较统一的文字风格。

至于文风的单一,我觉得不是问题。任何形成一定风格的文字都是单一的,这是它区别于别的文字的标志,是它的特色所在。读者如果读我的东西觉得腻,他完全可以去看别的风格的别人的文字。世界上有那么多写字的人,各人的风格都不同,读者可以自由选择。

我觉得文字本身最为重要的是它可提供给读者的精神养料,文字应该体现出它的安慰和支援特征,它是有深度和广度的,它能给处于困惑中的人以精神安慰和思想支援。我会考虑转变文风,但也是坚持文字本身的安慰和支援本质为前提和基础。

15.我想读者都很关心你接下来的生活安排。你是否想利用这个空档做一点自己想做的事?说说你曾经的理想生活及今后的打算。

我一直想过一种不上班,只写字的生活,现在看来这种想望是实现了,就是不知道能维持多久。

经历了这么一场风波,自己感觉脆弱了很多,也思考了很多问题。我打算接下来的一段时间去四处走走,我想为自己也为关心我的文字的人写一本快乐的书,我以前的文字太过压抑和悲伤,我要证明自己也有快乐的能力,能够享受可享受的事物。

16.有没有什么话想对厦门、厦大的读者说?

我想说,愿一切人,都与竹影青瞳同在。竹影青瞳这个名字不是拥有这个名字的那个女人,而是一种精神和我们这个时代的气息。我会以我毕生的心血去营建这种气息,而竹影青瞳这个名字的生命更属于关心它,阅读它,传诵它的人。

(0)
(0)
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

竹影青瞳简介

特立独行者,1999年开始文学创作,2002年取名竹影青瞳在网络发表文字,有小说60篇,散文273篇,随笔120篇,诗歌16篇,日志69篇,访谈28篇。思想前卫,文风大胆,语词狂狷魅惑。后洗涤尘垢,亲近佛道。