用户名: 密码: 验证码: | 注册帐号 | 忘记密码?

当前位置: 首页 > 访谈 >

《新周报》:自如地展现自己源初的风貌

时间:2014-07-07 19:14来源:竹影青瞳作品站 作者:竹影青瞳 点击:
将来篇 1.你觉得自己有将来吗? 当然有将来,只要我还没死,就还有将来。我是做事情比较执着的人,我认定的路是一定会埋头走下去的,不管阻力有多大,不管有多艰难。一个人的将

《新周报》:自如地展现自己源初的风貌

将来篇

1.你觉得自己有将来吗?

当然有将来,只要我还没死,就还有将来。我是做事情比较执着的人,我认定的路是一定会埋头走下去的,不管阻力有多大,不管有多艰难。一个人的将来是她的过去和现在的道路的延伸,一个没有自己的道路的人,即使离死还有一段距离,也可以看作是没有将来的人。

2.将来你会结婚吗?你会告诉你的小孩她母亲年轻时候的经历吗?

如果碰到合适的人,我想我会结婚的。如果我将来做了母亲,我不仅会告诉他(她)我走过的路,还会告诉我走这条路所付出的代价,以及人们对我道路的诸多误解。我不想让我的孩子做一个愚笨的人,即使愚笨可能会拥有一个更为快乐和轻松的人生。我要他(她)用自己的眼睛去看这个世界,去体会这个世界,用自己的脚走出自己的人生道路来。

3.你现在的所作所为对于你将来的影响,你考虑过吗?

以前没有考虑,现在有考虑。我现在的所作所为只是为了成就我的将来。我相信几十年之后,人们对我会有跟现在完全不同的评判。也许还用不着这么长的时间,就现在的情况来看,理解支持我的人越来越多。

4、略

5.你如何划分色情与情色?

简单的说,色情的目的是刺激感官,让人生起身体的欲望,情色的直接目的不是刺激感官,而是刺激人的想象力,此外色情除了刺激人的身体欲望之外没有别的任何目的,而情色除了刺激人对欲望的想象之外,一般还有别的目的要处理。也就是说,情色比色情的内涵要广。


现在篇

1.你所有的媒体采访都是一问一答的形式,为什么不接受媒体的面对面的采访?既然你已经是公众人,还有什么好隐藏的吗?或者是为了保持所谓的“神秘感”,以达到炒作的目的?

我根本没想过炒作,自始至终都是媒体在大声喧哗。我一直坚持问答式访谈,即使是面对面的访谈,我也要求记者一定保持我的原话,不得擅自修改或删除文字。因为相比于记者,我更相信自己的文字和表达能力,也是方便读者从我的原汁原味的回答中直接体会到一个真实的竹影青瞳。
 

 

2.一些网友说,你的照片是对公众目光的一种污染,请问你是怎么看待这些人的看法?如果让你跟他们面对面,你会怎么说?

我可怜说出这种话的人,这些人不仅缺乏生活中必不可少的美感,而且还是懦弱的不敢面对女人的身体和自己身体的人。我照片里的身体拍得很美,也正因为如此,才有那么多人对我本人感兴趣,对我的身体感兴趣。我希望这些人的后代能有比他们的父辈母辈更好的对世界事物的鉴赏和享受能力,这样才不污染了这个原本美好的世界,才不枉费女娲亲手捏造了他们。

3.以自我为中心的生活中,你觉得你从中得到了什么快乐?

创造的快乐。一个人隔绝了人群才能把更强的注意力集中在自己身上,才能更自如地展现自己源初的风貌,也才能以更清澈的眼睛不受干扰地观看这个世界。

4.有人说你是精神妓女,是吗?

什么是精神妓女?我敞现自己的内心和美的身体给人看,跟妓女的行为有相同之处吗?如果敞现自己精神世界的人都是妓女,那么所有作家都是精神妓女了。如果敞现自己身体给人看的人是妓女,那么所有演员、模特都是妓女了。我有奉献自己的倾向,我愿意把自己所有的心血都给予我的文字,我的读者,我愿意取悦于我的读者,我不伟大,也没想为文学献身,但我愿意让很多人从我这里获取对他们的人生有益的东西。

5.人们为什么对你那么感兴趣?男人多还是女人多?

因为我对他们有引力,所以那么多人对我感兴趣。被我吸引的男人女人都有,男人多一些。我想任何一种长久的感情都是双方的,如果我不是那么珍惜我的读者,如果我压根不在乎那些真正关心我的人,我也不可能有一批忠实的追随者。我一直对他们心存感激,最初的时候,骂我的人多,我耐心地让他们了解真实的我,凡是了解了真实的我的,都不再骂我了,即使不支持我,也给予我祝福。我相信,我如何爱人,人也如何爱我。

6.竹影青瞳的名字对你现在生活有影响吗?包括你出来找工作,与人交往。你现在的是一份什么样的工作?

这个名字的影响力是很显然的。我现在的老板知道我真实身份并看过我网站之后,对我很欣赏。我是什么样的人,只要去充分体验一下我网站的氛围就知道了。但我不希望我的网络身份被很多人知道,所以在现实中我一般不让别人知道我的网络身份。至于我现在的工作,是跟文字相关的。

7.你觉得那些八辈子都不联络的初中同学都跟你联系了,可能将来小学也回来找你。你觉得他们为什么来找你?因为你是名人了?或者是为了骂你?你能感受到他们的心态吗?

我想老同学联络我很大原因是好奇吧,不排斥因为我是名人了,他们才对我关注一些。但绝不是来骂我的,认识我的人没有骂我的,他们大多表示敬佩我的才华和勇气。
 

8.你说,熟悉的人做什么事情,只要无害他们,他们都能宽容。那么你的亲人能够接受你的做法,能够宽容的对待你吗?你的父母、亲人现在对你是何种态度?

可以接受,也能宽容的对待我,正如我的同事和朋友对待我那样。我的亲人中知道我事情的,都没说我什么,就是觉得我过于前卫了,没法被大多数人接受,劝我对社会妥协一点,不要这么倔。

9.有人说你是个恶俗的女人。这种说法显然很过分。那么,在你看来,怎么样的女人才算是恶俗的女人呢?

我想只要接受过高等教育的人看了这个访谈,看了我回答的问题,心里就已经知道我是不是一个恶俗的女人了。在我看来,恶俗的女人是这样的:没有脑子,


过去篇

1.你所有这些行为最初的动机是什么?最早有这个想法是什么时候?

在别的地方有回答,不重复了。

2.你有没有想到你的行为会造成怎样的影响?当竹影青瞳的名字取代你的本名造成更大的影响时,你的生活发生了改变了吗?这样的改变是你想要的吗?为什么?

当初没有想很多,现在有思考了。出名对我产生的最大影响,那就是迫使我走上文字的道路。我原来对自己的道路没有很清晰,现在很清晰了。我是注定要写字的人,注定要跟很多人有关联。我想这条道路正是我一直寻求的。

3.当网络上大家都开始关注你的时候,你是否很开心?

我想每个人都渴望被人关注,被人爱护。我也一样。真正让我感动的是我的读者。

6.你认为有多少人能够理解你的意图?你裸露身体的意图又是什么?

越来越多的人理解我的真实。我坦诚面对自己,也坦诚面对他人。我觉得自己身体的好,我想让别人也能像我一样觉得身体的好,所以我裸露好的身体给人看。我希望别人也能像我一样坦诚相见,当然这不可能。

5.你的同事朋友知道你的网络身份之后,他们怎么反应?为什么要离开广美?如果你不在乎别人的看法,何以在媒体曝光之后你要选择辞职?如果你不在乎别人的看法,又何以当初要“自首”自己的身份呢?而用“自首”这个词,是否表示在某种程度上你也认同了你行为的是非正面的?
 

关于我原来的工作单位,我不想公开谈论,如果贵报的谈论引起争议,希望你们负起全责。我的同事和朋友对我一直很友好,他们没有像记者那样问我很多问题,也没有像网友那样骂我。我甚至觉得他们理解我。我用“自首”这个词正说明不理解我的行为的人对我的态度和反应,在他们看来,我的做法是不符合他们遵循的规范的。人们的思想的转变需要时间,就现阶段,能够理解我的思想的人还不可能很普遍,也就是说暂时我的行为还不可能被广泛接受,但这不等于我的行为就是错误的,反面的。需要时间让大众慢慢了解我。

6.很多人都把你跟木子美等同来比较,你觉得你跟她的行为是一样的吗?她的炫耀点是自己历了男人多少?而你是什么?

我跟她没有可比性。我所拥有的东西只是我的文字,还有热爱我和我的文字的人。

7.木子美得到了快感,而你得到了什么?

我只求生存最大程度的自由。我看到了自己内心的真实,也让除我之外的其他人看到了这种真实,而且鼓励他们也发现自己内心的真实。每个人都是宝藏,为什么不去挖掘?

8.现在比较流行的一种观点,就是说大家之所以对你关注,更多的是出于一种猎奇心理。你觉得这种猎奇心理跟女人的美丑、身体的性感与否有没有联系?

一开始大家对我好奇可能是猎奇,但是事情发展到现在就不是这个样子了。我的网站现在已经有一批稳定的浏览者了,他们被我性感的精神气质吸引,而不仅仅是我的身体。希望媒体能以发展的眼光看事情,去我的网站亲身体验一下,看看我的追随者是不是他们想象的那样没有水平。

9.你觉得自己漂亮吗?穿上衣服和赤裸的时候哪个你觉得更美?为什么?

我不算特别漂亮,长相只能算一般。但美丽的女人不一定要外表漂亮。我还是觉得自己赤裸的身体更美。

10.网上和网下你是两种人,你自己都不是表里如一的,又何来说你是为了自己活着呢?人能够只单纯的为自己活着吗?

一个写字的人,文字里的她跟现实的她有天然的分别,你能说她表里不一吗?更何况网络是一个虚拟的世界,你能说现实的那个你更真实,还是网络里的那个你更真实?还是两个都不是你?米兰昆德拉说,生活在别处,我想我们都不是只生活在一处,而是生活在很多处。在现实的人群里,我们是一个不得不受人群影响的人,而在自己一个人居住的家里,我们不必像在人群中那样拘束和伪装。我们不可能处处都为别人生活,我们也该在一处单纯为自己生活。

11.你说你的裸照很唯美,不是色情照片,但是你可以否认,你的网站几十万的点击率很多

人是冲着你的身体去,而不是你的文字的说法?或者至少一开始是冲着身体。

冲着我的身体去我网站,只能说明中国的国情和网民素质问题,而不是我的照片的问题。大家去我网站是因为好奇我的做法,他们奇怪我怎么做出这样的事情,因为以前没有人做这样的事情。此外是对一个写字的女人的身体好奇。我的照片当然不是色情照片,这个看过的人都知道。


12.据说在你最出风头的时候,广州的媒体采访你,你提出要收费?开价是3千。

不知道这个谣言是谁制造出来的。我从来没有向记者提过要采访费,但因为我只接受问答式的访谈,问题多,我回答的文字也就多,所以我按字收取适当的稿费应该不算过分。但后来我知道了接受采访是没有稿费的,所以也就没有向媒体要稿费了。


 

(0)
(0)
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

竹影青瞳简介

特立独行者,1999年开始文学创作,2002年取名竹影青瞳在网络发表文字,有小说60篇,散文273篇,随笔120篇,诗歌16篇,日志69篇,访谈28篇。思想前卫,文风大胆,语词狂狷魅惑。后洗涤尘垢,亲近佛道。