用户名: 密码: 验证码: | 注册帐号 | 忘记密码?

当前位置: 首页 > 随笔 >

美丽的姐姐和丑陋的妹妹

时间:2014-07-12 10:21来源:竹影青瞳作品站 作者:竹影青瞳 点击:
有一位年轻人远离都市,归隐深山,他种田种菜,自给自足,与花草为友,与野兽为邻,日子平静而满足。几年过去了,一天在茅棚前休息,他突然觉得孤单,要是有一个伴侣就更完美

美丽的姐姐和丑陋的妹妹

有一位年轻人远离都市,归隐深山,他种田种菜,自给自足,与花草为友,与野兽为邻,日子平静而满足。几年过去了,一天在茅棚前休息,他突然觉得孤单,“要是有一个伴侣就更完美了。”夜幕降临之后,躺在草席上,他在内心深处祈祷,愿有一个美好的伴侣与他一同分享这美妙的深山生活。
 
几天之后,一个暴雨倾盆的夜晚,他突然听见敲门声,他疑惑地打开门,门外站着一个浑身湿透的女子,他一见她的容颜,就被深深吸引了,他从未见过如此美貌的女子,以至于完全呆住了。女子问:“能让我进去躲躲雨吗,雨太大了。”年轻人回过神来,说:“当然可以,请进来吧。”女子迟疑了一下又问:“不止我一个人,我还有个妹妹,能让她也进去吗?”说着女子闪开身,把妹妹拉到一边。
 
“这真的是你妹妹?”年轻人吃惊地问,她长得太丑了,他看了一眼就不想再看。“我说了,她是我妹妹,能让她也进去吗?”美丽的女子再问。“对不起,她不能进来,你可以进来。”年轻人回答。
 
“如果这样的话,我也不能进去了。”女子黯然神伤。
“为什么?”男子不解地问。
“因为我跟她是一体的,我们两个是一个,是不可分离的。你若接纳我,也要接纳她,如今你拒绝了她,也就拒绝了我。很遗憾。”美貌的女子说完,转头对丑陋的妹妹说:“我们走吧。”两人立时化作一道金光,消失在漆黑的夜空。
 
年轻人醒悟过来之后,后悔至极,他在孤独和懊悔中过完了余生。
 
有人说这美丽的姐姐和丑陋的妹妹代表苦与乐、善与恶、喜与悲等生命中一切二元矛盾的存在,接受了生命,就要同时接纳这两者。
 
而有智慧的人,则能跨越生命中的一切二元矛盾,而那就是苦难的止息,轮回的止息。

(0)
(0)
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

竹影青瞳简介

特立独行者,1999年开始文学创作,2002年取名竹影青瞳在网络发表文字,有小说60篇,散文273篇,随笔126篇,诗歌16篇,日志69篇,访谈28篇。思想前卫,文风大胆,语词狂狷魅惑。后洗涤尘垢,亲近佛道。