用户名: 密码: 验证码: | 注册帐号 | 忘记密码?

当前位置: 首页 > 随笔 >

发扬你的人类精神

时间:2014-07-09 21:56来源:竹影青瞳作品站 作者:竹影青瞳 点击:
我告诉他我父亲的故事。我父亲以前总是不停地讲些大道理,说什么在健康的身体里有一颗健康的心,是一件多么美妙的事,以及年轻人应该以勤奋工作与运动竞技来锻炼身体。当时他

发扬你的人类精神

(文章为它文整理而成)
我告诉他我父亲的故事。我父亲以前总是不停地讲些大道理,说什么在健康的身体里有一颗健康的心,是一件多么美妙的事,以及年轻人应该以勤奋工作与运动竞技来锻炼身体。当时他是一个年轻人;我8岁时,他才27岁。他在城里教书,而我住在乡下祖父的农场里,一到夏天,他必定来到农场,至少和我住上一个月,对我来说,那真像地狱的一个月。
 
几乎是一到农场,我父亲就坚持要和我一块儿散步,走段长长的路,让我们可以畅谈一番;在谈话中,他会订好一项每天早上6点游泳的计划。晚上睡觉前,他把闹钟拨到5点30,以便有足够的时间准备,因为6点整,我们就必须在水里了。早上闹钟响时,他会从床上跳下来,戴上眼镜,走到窗口向外瞧瞧。
 
我还能背出接下来的那段独白。
“嗯……今天有点多云。听着,我再躺一下,只要五分钟就好了,绝不超过五分钟!好不好?只是伸一伸懒腰,让我完全清醒过来。”
每一次他都会再睡着,睡到10点,有时到中午。
 
我告诉唐望,最令我恼火的是他不肯放弃他那显然虚伪的决定。他会每天早上重复这套仪式,直到最后,我拒绝拨闹钟,伤了他的心。
 
“那不是虚伪的决定,”唐望说,显然是站在我父亲那一边。“他只是不知道怎么起床,如此而已。”
“不管怎么样,”我说,“我总是怀疑不真实的决定。”
“那么什么是真实的决定呢?”唐望带着不易察觉的微笑问。
“如果我的父亲说,他不能在早上6点去游泳,也许我们可以在下午3点去。”
“你的决定伤害了精神,”唐望说,语气非常严肃。
 
我甚至察觉出他的语气中有一丝悲哀。我们静默了很久,我的恼怒已经消失,我正在想我的父亲。
“他不想在下午3点游泳,难道你看不出来吗?”唐望说。
他的话使我跳了起来。
我告诉他我父亲很软弱,他那些从未实践的理想行为也一样软弱。我几乎是吼着说的。
 
唐望一句话也没说,只是有节奏地缓缓摇头,我感到非常难过。每次一想到父亲,总让我感到精疲力尽。
“你觉得你比较坚强,是不是?”他随意地问。
我说是的,幷且谈起我父亲让我经历过的各种情绪上的折磨,但是他打断了我。
“他对你不好吗?”他问。
“没有。”
“他对你小气吗?”
“没有。”
“他会为你做他所能做的一切吗?”
“是的。”
“那么他有什么不对呢?”
我又再次叫道,他很软弱,但是这次我克制住自己把声音降低。我觉得这样被唐望审问有点可笑。
 
“你这样做是为了什么?”我说,“我们应该谈植物的。”
我感到比以往更恼怒与沮丧。我说他毫无理由,更没有资格来评判我的行为,而他轰然大笑起来。
“你每次发怒时,你总觉得自己是对的,是不是?”他说,同时像鸟一般地眨眼。
他说得没错。我很容易觉得有理由生气。
“我们别再谈论我父亲,”我说,假装很轻松愉快,“我们来谈植物。”
“不行,我们就谈你父亲,”他坚持说,“今天就从这个话题开始。如果你认为比你父亲强那么多,那么你为什么不在早上6点替他去游泳?”
 
我告诉他,我无法相信他是认真在问我这个问题。我一直认为在早上6点游泳是我父亲的事,不是我的事。
“只要你接受了他的想法,那就成了你的事,”唐望紧追不舍。
我说我从来没有接受过他的想法;而且我也一直知道父亲对他自己也不太诚实。唐望很直接地问我,当时我为什么不把意见说出来。
 
“你不会对父亲说这样的话吧?!”我的解释很牵强。
“为什么不会?”
“在我们家里从来没有这样做过,如此而已。”
“你在家里做了比这个更糟糕的事,”他像个法官一样宣判地说,“你唯一没有做的事是发扬你的精神。”
(0)
(0)
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

竹影青瞳简介

特立独行者,1999年开始文学创作,2002年取名竹影青瞳在网络发表文字,有小说60篇,散文273篇,随笔125篇,诗歌16篇,日志69篇,访谈28篇。思想前卫,文风大胆,语词狂狷魅惑。后洗涤尘垢,亲近佛道。