用户名: 密码: 验证码: | 注册帐号 | 忘记密码?

当前位置: 首页 > 随笔 >

土匪公司与土匪团队

时间:2014-07-03 15:16来源:竹影青瞳作品站 作者:竹影青瞳 点击:
某位智者说,人类中真正领导者的意识,要不完全理性,要不完全非理性,其余的人类都只是观众。只有完全处于其中之一位置的人,才能清楚洞察另一个位置,而人类中的大多数都只

土匪公司与土匪团队

某位智者说,人类中真正领导者的意识,要不完全理性,要不完全非理性,其余的人类都只是观众。只有完全处于其中之一位置的人,才能清楚洞察另一个位置,而人类中的大多数都只介于这两者之中,他们是理性或非理性的爱好者,他们对这两个位置的人拥护和歌颂。

瑜伽,即对意识的控制,能自如控制意识的转变,要不是神秘领域的瑜伽大师,要不就是世俗世界的领导者。前者是非理性的寂静知识的模范,后者是理性知识的表率。

自我管理是管理他人的前奏,是意识控制的第一步。比如某人喜欢做程序开发,公司却安排他做机械重复的复制粘贴编辑工作,他感觉很不爽,情绪很重。这是典型的不能控制意识转变的例子。

情绪、情感、思维,就像船长,掌舵着我们行为的方向,我们的意识随着我们情绪、情感、思维的转变而变,我们的意识认同于我们的情绪、情感和思维。

但一个懂得控制意识转变的人,他会隔离出意识和身心感觉,在意识和身心感觉之间制造空隙,即不让自己的意识认同于身心感觉,追随它们而去。

学会了自我管理,并能从容自如,一个人也就准备好了去管理他人。在自我管理和管理他人之间并没有门槛,因为管理一个人和管理多人,事实上是一回事。

在自我管理当中,一个人学会了隔离自我意识和身心感觉,控制着自我意识不追随身心感觉而去,这种隔离和控制手段应用在多人管理当中,即隔离出团队每个人的自我意识和身心感觉,控制住每个人的自我意识不追随他们的身心感觉,而追随管理制度、团队目标。

魔术师所做的和团队管理者所做的相类似,只是领域不同。魔术师表演魔术,他小心翼翼地隔离在场人员的自我意识,控制它们不追随他们的自我感觉,而追随他设计的魔术步骤和魔术效果。

管理制度不健全的公司就像流氓和土匪群居的窝,而没有领导者的团队就是一群乌合之众,这跟我们缺乏控制的混乱的意识是一样的。

意识一会儿跑到窗外的噪音,烦躁起来,一会儿被蚊子的叮咬刺激,开始咒骂蚊子,一会儿又跑到多年不见的小学同学那里去了,怀旧起来。意识就是这个样子的,天天如此,很忙,很繁琐,也很无用。

缺乏制度和秩序的公司和团队也一样,一会儿吸引到这件事,一会儿去忙那件事,一会儿维护个人感觉和利益,一会儿又着急地扑到团队目标上去。

混乱的团队就像散落的珠子,领导者是串连它们的绳子,就像清明的意识控制赋予混乱的身心感觉以秩序。

(0)
(0)
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

竹影青瞳简介

特立独行者,1999年开始文学创作,2002年取名竹影青瞳在网络发表文字,有小说60篇,散文273篇,随笔120篇,诗歌16篇,日志69篇,访谈28篇。思想前卫,文风大胆,语词狂狷魅惑。后洗涤尘垢,亲近佛道。