用户名: 密码: 验证码: | 注册帐号 | 忘记密码?

当前位置: 首页 > 随笔 >

爱与嫉妒

时间:2014-07-03 16:40来源:竹影青瞳作品站 作者:竹影青瞳 点击:
孤独感首先是一种自我意识,自我意识越强的人越容易产生孤独感。这种自我意识,是意识到自己与他人的差异;意识到自己与他人或群体不同,或无法与他人和群体相融;意识到自己

爱与嫉妒

孤独感首先是一种自我意识,自我意识越强的人越容易产生孤独感。这种自我意识,是意识到自己与他人的差异;意识到自己与他人或群体不同,或无法与他人和群体相融;意识到自己脱离了周遭世界,或自己被人遗弃。

孤独感还存在在恋爱状态中。爱情,本就是为了驱除人的孤独而产生,所以有人说,不曾爱过的人不懂得孤独,不曾孤独也就不懂得爱。尼采说,爱就是一个灵魂两个躯体。事实不可能只有一个灵魂,而只是两个原本彼此陌生的灵魂相逢、相识、相洽。孤独的灵魂因为有了另一个灵魂的陪伴暂时消失了自己的独立感。

人的肉体与思想具有知解力。肉体通过感觉,触摸另一个肉体,触摸另一个肉体其实也是在触摸另一个灵魂。而思想是通过想象感知另一个灵魂,它是一种智力沟通。这两种不同的知解方式决定了两种不同形式的爱:一是感性的爱,倾向于肌肤相亲的融洽、默契;二是精神(思想)的爱,倾向于理性知解,同情,一刹那心灵的交流。

爱是一种能力,从根本上说,是一种洞察力,鉴赏力,判断力,同情能力。一个人就是一道深渊,走近他,会觉得晕眩。

为什么嫉妒会加深爱情?嫉妒源于占有欲。当爱的对象分心或被另一个人所吸引,爱者因不能完全彻底地拥有对方的身心,由此产生嫉妒。嫉妒本身是爱情的潜在因素,当嫉妒增强,爱欲也就整体被膨胀。

嫉妒往往是对所爱者缺乏知解的表现。占有一个东西不等于完全了解这个东西。事实上很多人习惯于占有而忽视了知识。他们满足于拥有感,其实这是虚假的拥有。对某件东西一无所知,即使在物体上占有了它,仍不能称为真正拥有了它。拥有应该有其深度。

嫉妒也是因为属己的权利被人偷窃。本来只有自己一人有资格触摸所爱的人,如今另外一个人也在像你一样触摸你所爱的人。

这同时也引出一个问题:没有婚姻束缚的人到底是公器还是私器?若是公器,自然人人都有被爱和爱的权利,你可以触摸他,别人当然也有资格触摸他,你无法阻止,也没有资格阻止。若人是私器,你一旦拥有了他,它就归你一人,你便获得占有他的权利,别人若试图也享有你的权利,他的行为就构成对你的权利的偷窃和侵犯。

(0)
(0)
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

竹影青瞳简介

特立独行者,1999年开始文学创作,2002年取名竹影青瞳在网络发表文字,有小说60篇,散文273篇,随笔120篇,诗歌16篇,日志69篇,访谈28篇。思想前卫,文风大胆,语词狂狷魅惑。后洗涤尘垢,亲近佛道。