用户名: 密码: 验证码: | 注册帐号 | 忘记密码?

当前位置: 首页 > 日志 >

一切都是正在发生的现象

时间:2014-07-06 21:54来源:竹影青瞳作品站 作者:竹影青瞳 点击:
2012-06-01 据已证阿罗汉果的尊者描述,证阿罗汉果,就像跌下云中,接着就在云中消失一样,一切已不复旧观了,世上再没有任何事能够牵动阿罗汉的心,日常生活过得就像和小孩子玩

一切都是正在发生的现象

2012-06-01
据已证阿罗汉果的尊者描述,证阿罗汉果,“就像跌下云中,接着就在云中消失一样”,“一切已不复旧观了,世上再没有任何事能够牵动阿罗汉的心,日常生活过得就像和小孩子玩耍般。我们会对小孩子很友善,乐於和孩子们相处,当和他们玩积木时,亦会很有兴趣地帮他们把城堡堆砌出来,但我们会对这游戏认真吗?如果有人无意中践踏积木,将城堡拆毁了,孩子们或者会大叫,但我们是不会的。有机会的话我们更会尝试告诉小孩子这些积木不是真的城堡,不值得花时间去建,不需要太认真。一切都是正在发生的现象。”
 
确实,一切都是梦,转瞬即逝的现象。
 
经常,我在梦中觉醒到自己在做梦,发现每一刹那都是不同的景象,它们迅速生起,迅速消灭,我压根无法停顿住那画面哪怕短短的一瞬。我甚至期望下一刹那的景象和前一刹那相同,但它们永远都不同。
 
万法的生灭也正如此,只是我们缺乏足够的觉知。这个世界表面上看起来似乎是稳固的,具有某种确定性,这只是因为我们缺乏足够的觉知。就像我们看一团火,火焰似乎是稳定的,但本质上,它们只是无数个不断生灭的火苗。
 
当我们的意识能够像放大镜一般觉知这个世界,就会发现一切都在迅速地生灭,包括我们自身,身体也好,心意识也好,不过是正在激烈变动的现象,那么,哪个是你?哪个属于你?

(0)
(0)
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

竹影青瞳简介

特立独行者,1999年开始文学创作,2002年取名竹影青瞳在网络发表文字,有小说60篇,散文273篇,随笔120篇,诗歌16篇,日志69篇,访谈28篇。思想前卫,文风大胆,语词狂狷魅惑。后洗涤尘垢,亲近佛道。