用户名: 密码: 验证码: | 注册帐号 | 忘记密码?

当前位置: 首页 > 日志 >

92天:没有企图就是慈悲

时间:2014-07-03 19:29来源:竹影青瞳作品站 作者:竹影青瞳 点击:
91天:有力量的知识 Power rests on the kind of knowledge that one holds. What is the sense of knowing things that are useless? They will not prepare us for our unavoidable encounter with the unknown.(一个人所掌握的知识里蕴

92天:没有企图就是慈悲

91天:有力量的知识
Power rests on the kind of knowledge that one holds. What is the sense of knowing things that are useless? They will not prepare us for our unavoidable encounter with the unknown.(一个人所掌握的知识里蕴含着力量,无用的知识有什么意义呢?它不会准备好我们去面对那必然遭遇的未知。)
注意这最后一句话。我们学了很多知识,包括那些我们认为无用的知识。有用的知识是那些有力量的知识,在寂静中调理我们、准备我们、修饰我们,助我们飞越生命和死亡。

92天:没有企图就是慈悲
To be angry at people means that one considers their acts to be important.(一个人对另一个人生气,意味着生气的这个人认为自己很重要。)

生气太常见了,孩子不听话,生气;上司不认同自己的创意,生气;路上被人撞一下,生气;辛辛苦苦做了一顿饭,却被嫌弃难吃,生气……。

生气的人无不认为自己很有理由生气,谁会无缘无故生气啊。

但如果换一个场景,假如正在路上走着,天突然下起了大雨,没有雨具,一时也找不到避雨的地方,毫无疑问,我们严重被雨打扰了,但几乎很少人会为此生天的气,只会首先想办法躲雨。

同样是被“侵犯”,为什么反应会不一样呢?当我们感到被他人“侵犯”时,潜在的意图是:别人不该怎么怎么样,而应该怎么怎么样;但在我们被客观存在“侵犯”时,我们往往不会感到被“侵犯”,也就是说,我们没有潜在的应该和不应该的意图,谁能要求天应该怎么样不应该怎么样呢?

为人处世没有应该和不应该的企图,就是慈悲。

93天:有心的道路
All paths are the same: they lead nowhere. However, a path without a heart is never enjoyable. On the other hand, a path with heart is easy, it makes for a joyful journey.(所有的道路都一样,它们不引向任何地方,但无心的道路没有快乐,相反的,一条有心的道路是容易的,它让旅途变得愉快)
所有的道路都一样,没有哪个更好,所有道路的尽头,都是死亡。但有心的道路让人生变得愉快和容易。
什么是有心的道路?电视剧里经常有的故事,有的人明明喜欢画画,他的父母却一定要他改行做律师,如果这个人坚持自己的喜好,以自己的喜好为行事的基础,但又自由于自己的喜好,不沉迷执着,不妄自尊大,那么他便有了自由和快乐的人生道路。

注:英文部分引自美国卡洛斯•卡斯塔尼达关于墨西哥巫士唐望的书籍

(0)
(0)
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

竹影青瞳简介

特立独行者,1999年开始文学创作,2002年取名竹影青瞳在网络发表文字,有小说60篇,散文273篇,随笔120篇,诗歌16篇,日志69篇,访谈28篇。思想前卫,文风大胆,语词狂狷魅惑。后洗涤尘垢,亲近佛道。