用户名: 密码: 验证码: | 注册帐号 | 忘记密码?

当前位置: 首页 > 日志 >

当梦与现实融合

时间:2014-07-03 19:30来源:竹影青瞳作品站 作者:竹影青瞳 点击:
117天:鬼谷子不是鬼故事 美好的景色,尤其有树有水的地方,会让我整个人焕然一新。当我一个人的时候,我会骑自行车四处漫游,找有水有树的地方,安静地冥想或看书。 周末又去

当梦与现实融合

117天:鬼谷子不是鬼故事
美好的景色,尤其有树有水的地方,会让我整个人焕然一新。当我一个人的时候,我会骑自行车四处漫游,找有水有树的地方,安静地冥想或看书。

周末又去了湖边,去别的地方老父老母不同意,怕花钱。他们喜欢看热闹,我喜欢安静。我在两棵树之间系好吊床,看《鬼谷子》看了一下午。

期间一位大叔问我看什么书,他低头看了书的封面,然后笑着说,看这书,你不怕晚上睡不着?我说,怎么会呢?他以为《鬼谷子》是关于鬼的书。

在北京的时候,每天下班时在地铁上看看《鬼谷子》,没有全看完,这次在湖边把《本经阴符七篇》和《持枢》、《中经》看完了,恰好解答了我当下的疑惑。

《本经阴符》里说:“欲多则心散,心散则志衰,志衰则思不达也。”我说我怎么碰到要做决定的时候,老爱犹豫不决,原来是欲望太多,心散了,目标和导向不明确所致。

又说:“养志之始,务在安己;己安,则志意实坚;志意实坚,则威势不分。”养志类似于明确目标、积蓄力量,怎样才能明确目标、积蓄力量呢?减少欲望和思虑,让自己的内心寂静。只有内心寂静了,一个人能量的消耗才能降到最低,而一个人的威势事实就是这个人的能量体现。


118天:美丽的梦一一实现
1、让我想写就能写,不需要思考,不需要准备。就像做其它事情一样,没有事前的思虑,无需任何准备,投入其中就能做,做得轻松,做得愉快,做得完满。

2、让消极的意念越来越少,直至没有;让快乐、光明的意念充满每一个寂静的瞬间。

3、让父母平安、健康、自在、和谐,如我一般享受生命,享受此生所得的无上恩惠。

4、让快乐的人充满周围,智慧、谦逊,并懂得感谢。

5、让我与你的连接干净、清晰、稳固,让我成为你的通道,带来健康、富足、安宁与和谐。

119天:梦见孩子从嘴里生出来
这是有生以来做过的最为美妙荒诞的梦。梦境大都是荒诞不经的,但要荒诞得美妙,有创意,不多。

这是昨晚做的一个梦,我在梦里给别人接生。接生了好几个小孩,似乎都是男孩。既然生孩子,那一定有孕妇了,但在梦里,孕妇是隐而不见的,似乎在另一个地方。我接生的地方,只有我,我的一个帮手,和一个小女孩,7、8岁左右吧,我在梦里琢磨:为什么应该是一个小女孩呢,大人不行吗,也许只有贞洁的童女才可以吧,因为孩子都是从她嘴里生出来的。

小女孩张开嘴巴,时候到了,婴儿就出现在她舌头上,然后我把他接住,用衣服包好,小心翼翼的,担心小女孩不小心把婴儿咬坏,因为她比较调皮。

最后出生的是我好朋友的孩子,是个男孩,长手长脚,很健康,是我接生的孩子中最完美的一个,我心里十分高兴,为我的朋友感到自豪。

整个梦境给我的感觉是:惊艳,美丽。


120天:无语能点梦中人
在昨晚的梦中,我住在一个可做我父亲的男人家里,这个男人出差了,我睡在他的大床上。周围的人都看出了我跟这个男人的暧昧,因为这个男人是不会让人进他的卧室的,更不用说睡他的床。但只有我自己知道,我跟这个男人其实还是很纯洁的关系。

我犹豫要不要跟这个男人结婚,纠结我的是,这个男人年龄实在太大了,但要我放弃又不甘心,因为我觉得他安全可靠,而且在物质上也能满足我的需求。

我左思右想,不知道该怎么做决定,最后似乎放弃了这个男人,糊里糊涂地醒了过来。

今天想起这个梦,感觉它是教导性的梦,梦中的执迷是纯粹理性的执迷。梦中的我,压根没有去感觉自己是不是爱那个男人,内在的体验被忽略了,只有理性的思考和衡量。

想想现实状态的自己,有时候也陷入理性的漩涡,在思想上颠来倒去,却不知道从自己的内在去寻求答案。


121天:穿越时空的渴望
不是第一次做穿越时空的梦了,在梦里,我认为自己穿越了时空。这一次我到了日本,出现在日本某地的高中,给我印象深刻的是,到处都是花草树木,我边走边看,惊叹不已,心想,日本的绿化真是好啊。

后来到了一个类似市集的地方,我问路边一个做买卖的小姑娘,先用日语说你好,然后用英语问这是什么地方,小姑娘说出一个日语单词,我在梦里跟她重念了一遍,遗憾醒来就忘了。

再后来出现其他的人,我在梦里认识他们,他们是从中国坐飞机过去旅行的,我笑着跟他们讲:我不用花钱就能到日本,我做梦去日本就可以了。

在梦中我非常确信自己到了日本,所以非常仔细地辨认、记忆、求证,比如那所学校的名字,我看到的是两个汉字,具体的字忘了,学校旁边还有一家“谷歌”青年研究所,这个我记住了。

我相信意识能穿越时空,但穿越过去的那个时空还在这个世界吗?还是在永远无法求证的别处?

(0)
(0)
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

竹影青瞳简介

特立独行者,1999年开始文学创作,2002年取名竹影青瞳在网络发表文字,有小说60篇,散文273篇,随笔120篇,诗歌16篇,日志69篇,访谈28篇。思想前卫,文风大胆,语词狂狷魅惑。后洗涤尘垢,亲近佛道。