用户名: 密码: 验证码: | 注册帐号 | 忘记密码?

当前位置: 首页 > 日志 >

领导只需抓事情的关键点

时间:2014-07-03 19:31来源:竹影青瞳作品站 作者:竹影青瞳 点击:
88天: 领导只需抓事情的关键点 L经常说到管理者“抓事情的关键点”即可,比如我向他汇报工作,他会说,不要跟我讲过程,你把事情结果告诉我就可以了。 以前只是在理性上感觉他

领导只需抓事情的关键点

88天: 领导只需抓事情的关键点
L经常说到管理者“抓事情的关键点”即可,比如我向他汇报工作,他会说,不要跟我讲过程,你把事情结果告诉我就可以了。

以前只是在理性上感觉他说的“抓事情的关键点”在理论上很说得通,因为倘若管理者连事情的每个环节和细节都关注的话,那还不累死掉。

经过这些年的切身体会,发现L说的一点没错。不懂得抓事情的关键点的领导,只有两种可能,一是他压根不知道事情的关键点,对决定生意成败的要素没有清晰正确的认识;二是他把事情的每一个环节都当作决定事情成败的关键点来抓。

这两种类型的管理者我都有遇到过,第一种总是抓不住事情的要害,第二种把事情的每个环节都抓成了要害。前者有劳无功,后者多劳少功。

会抓事情关键点的领导,也让下属做事轻松。下属需要发挥自己才智和技能的空间,在不偏离目标的情形下,如果做事的每一个动作领导都来关心指导一下,下属很有理由怀疑自己存在的必要性。

89天:客户永远是对的
在携程旅行网订机票,第一次订10月3号的,因为已到晚上,赶不及去取票,票被取消。于是订了10月4号的票,并通过他们的财付通支付接口,用中国银行的网上支付支付了款项,没想到携程又电话说票没了。于是我又预订了10月13号的票,并要求携程把我已支付的款项抵作13号的票款,或者退回我银行帐号,但携程那边几次反复查询,都说没收到我的款项。

财付通是即时到帐的,我的网上银行也显示交易成功,钱也已经没了,怎么可能没收到呢。我怀疑他们的财务不熟悉后台操作,不知道怎么查。但携程客服坚持说没收到,并说他们并没有开通网上银行支付。我懒得跟她辩驳,很明显她不懂财付通支付是怎么回事,财付通支付接口就是支持各大银行网上支付的。

我电话给中国银行,询问我帐号的钱到底去哪了,如果携程那边真的没收到的话。中国银行的客服记录了我的问题,并说会在工作日查询后台给我回复。我又电话给财付通,财付通客服一查,说钱已经转到携程了,并给了我一个交易号,并嘱咐我对携程客服态度强硬一点。

于是我又电话携程,对和我交涉了一天的携程客服妹妹说:这次你再说你们没有收到钱,我就起诉你们欺诈。携程客服妹妹拿了交易号去给财务人员一查,终于发现问题出在哪儿了。原因是我支付了的10月4号的订单因为票没了,所以他们把订单取消了,而客服妹妹查询的订单是10月13号的,10月13号的我当然没有支付。

这样的低级错误让人哭笑不得。支付状态是和订单号捆绑的,我支付了10月4号的订单,在10月4号的订单里,支付状态是成功的,但客服人员一直查询的是10月13号的订单。他们没想到去查询已被他们取消的10月4号的订单,因为他们坚持认为他们是不会有错的。

这样的低级错误犯得令人不齿,尤其当犯错的人坚持认为自己不会犯错时。我运营网站多年,对类似的没有一点技术含量的低级错误异常熟悉。网站系统出问题,大多时候并不是编程人员的技术能力问题,而往往是因为他们的粗心和自大,使他们做出类似戴着眼镜找眼镜的可笑行为。

钱的去向找到了,携程的客服还没有一点道歉的意思,我要求他们退回我的钱,从此以后除非别无选择,我是再也不会在他们那里订票了。我是要他们给我提供方便的,反倒让他们给我制造了一大堆不便。

生意人该记住的一句话:客户永远是对的。

90天:清明梦

我的清明梦已经断断续续做了好多年了。一般来说,做清明梦的时候都会感觉很舒服,很自由,梦醒之后也感觉能量比较强,人的精神也比较好。

昨晚的清明梦,是我这几年来清明意识维持最长时间的一次,我在梦中一直说:我在做梦,来维持住梦境不迁移。

昨晚的清明梦中,我很想搞明白我所看见的梦相是不是真实的,我问梦中的很多人,你们知道自己在做梦吗,他们一点反应都没有,就像看不见我一样。

后来我终于找到一个能与我沟通的人,她是一个年轻的圆脸的女子,我问她:你知道你现在是在梦中吗?她没有回答,我继续问:那你能看见我吗?她有点不服气地说:我当然能看见你。

我知道梦境很快就要消失了,情急之下,我把我的email地址写下来给她,让她在醒来之后给我写信,如果她在梦中是真实的,不是我自己的意识投射出的幻象的话。

写完地址我就醒了,我努力了两次,想返回梦境,都没成功。

(0)
(0)
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

竹影青瞳简介

特立独行者,1999年开始文学创作,2002年取名竹影青瞳在网络发表文字,有小说60篇,散文273篇,随笔120篇,诗歌16篇,日志69篇,访谈28篇。思想前卫,文风大胆,语词狂狷魅惑。后洗涤尘垢,亲近佛道。