用户名: 密码: 验证码: | 注册帐号 | 忘记密码?

当前位置: 首页 > 日志 >

美国才是人类的希望

时间:2014-07-03 19:32来源:竹影青瞳作品站 作者:竹影青瞳 点击:
71天:你所寻求之物正在内心注视你 昨晚不知睡到几点,醒了,发现自己的意识正停留在腹部。脑子里空无一物,没有流动的思绪、没有任何杂念,我感觉周围异常宁静。 当然窗外的树

美国才是人类的希望

71天:你所寻求之物正在内心注视你

昨晚不知睡到几点,醒了,发现自己的意识正停留在腹部。脑子里空无一物,没有流动的思绪、没有任何杂念,我感觉周围异常宁静。

当然窗外的树林有虫鸣声,还有远远传来的马路上的汽车噪音,但仍然是一片寂静。

身体中央的空无几乎吸住了我的全部意识,我感觉我的脑袋长到腹部那里去了,这很奇妙,一个人不再用脖子上的头脑思考、感觉,而用腹部思考、感觉。

也许有5分钟之久,我沉浸在寂静之中,直到脖子上的脑袋再次掌握主权,理性现出原形。

这样的寂静时刻仿佛是天赐,但正是我真正寻求之物。所以有时候一个人会发现,他走遍世界寻求他渴望的事物,蓦然回首,却发现他渴望之物正寂静地凝视他。


72天:美国才是人类的希望
克林顿去朝鲜“解救”两位美国记者的新闻,我看到有很多网友复制回帖“美国才是人类的希望”,我第一次看到这个新闻,看到新闻图片中两位美国女记者回到本国之后悲欣交集的表情,说实在,我被感动了。虽然我的祖国是中国,但我仍然能够体会别的国家,别的政府对民众(哪怕就一两个人)命运的真切保护和关怀之情。

不谈政治,不谈外交,我只关心我所归属的这个群体、这个国家,是否真心保护我,关心我的生命,倘若不能如此,我又为何要归属于它呢?这是自然法则,适用于一切生命种类。

今天看到两则消息,一是关于刚谢逝的韩国前总统金大中的,记者到他的出生地去,发现只是一片荒地,上面竖了一块牌子,简单地写着:金大中总统出生于此。另一则是关于古巴前领导人卡斯特罗的,有人编了一本他的语录,竟被民众争先恐后抢购。卡斯特罗的语录有一则是关于权力的定义,卡斯特罗说,关于权力,最难的是权力拥有者自己与自己的斗争。

我被这两则消息触动,我相信但凡中国人,都可能会像我一样被触动。我们的当下和历史状况,使我们容易被这样的消息触动。

只要是进步的、更高文明的思想和事迹,才真正是人类的希望。


73天:一晃又到周末
也许是因为工作忙,沉浸在思考如何行动和行动中,时间过得飞快。

关于时间,当一个人思考和行动的速度慢于时间流逝的速度的时候,时间会显得非常慢;当一个人思考和行动的速度快于时间流逝的速度的时候,时间会变得非常快;而当一个人完全停止思考和行动,处于深沉的内在寂静时,时间则会静止不动。


74天:成功需要一种确信
我做成了什么事?也没做成什么大事,只知道在人生的某一些阶段,我达成了我的阶段目标。我如何达成目标的?我很努力,这是当然的,除此之外,我拥有一种确信。

确信不等于自信。自信对我来说,几乎是与生俱来的,千吨重的挫败也不能压低它分毫,倒是要提防过分自信。

确信是一种感觉,类似身体的感觉,就像温度,或者与爱人亲吻时的那种甜蜜,你分明感觉到它的存在,但你无法指证。

一个人又是如何拥有确信的?这个我也不知道。自信可以像习惯那样慢慢养成,但确信,我相信它不是可以养成的,它更像是灵感,或是天降恩宠。

我寻思一个人如何才能不费力就达到成功,这不是异想天开,只要他拥有确信,天降恩宠于他,他便可借助天力,顺势而为。

于是他看似很努力,事实他只出了很小的力。


75天:幻想和现实没有距离
用第一人称写作是很危险的,虚构的“我”和真实的“我”时而一体,时而分离。

有一些事,当我回忆的时候,我就像回忆自己的生命历史,但事实是,我回忆的并不是我真实的生命历史,而是我小说里虚构的生命故事。

我虚构的故事如此真实,乃至于它们成了我的历史,我的生命回忆。

76天:植物的要求
公司搬家之前,办公桌上的滴水观音被空调的冷风冻得好多叶子耷拉下来,躯干软绵无力,原来茂密的根须竟然全部腐烂。

公司搬家了,我特意挑了不正对空调的位置,今天惊奇地发现,瓶子里多了好多白色的根须,那原来有气无力的家伙,挺起叶子来了,似乎已经恢复元气了呢。

有人跟我说,他们当初买了多少多少植物布置房间,最后全部死掉。植物不是窗帘、桌子、墙上挂的画,植物像我们一样,是生命。好比你买了一个小孩回家,往那一摆,从此不管不理,这小孩能活命吗?

不养猫狗养植物,是因为我照顾不起猫狗之类,它们对生命的要求和我一样多,甚至更多,但是植物,对生命的要求就三样:空气、阳光和水,而这些天然就有,不需要我去制造、我去获取,所以植物对我几乎没有任何要求。

(0)
(0)
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

竹影青瞳简介

特立独行者,1999年开始文学创作,2002年取名竹影青瞳在网络发表文字,有小说60篇,散文273篇,随笔120篇,诗歌16篇,日志69篇,访谈28篇。思想前卫,文风大胆,语词狂狷魅惑。后洗涤尘垢,亲近佛道。