用户名: 密码: 验证码: | 注册帐号 | 忘记密码?

当前位置: 首页 > 日志 >

心之所在即为家

时间:2014-07-03 19:34来源:竹影青瞳作品站 作者:竹影青瞳 点击:
50天:走一步,算十步 今天W回来了,给我们灌输了一通新“思想”,当然也不全是新思想,就像他说的,和我们已有的想法有不谋而合之处。只是现在他亲自把这事提到日程上来,一下

心之所在即为家

50天:走一步,算十步

今天W回来了,给我们灌输了一通新“思想”,当然也不全是新思想,就像他说的,和我们已有的想法有不谋而合之处。只是现在他亲自把这事提到日程上来,一下觉得自己肩上的担子重了许多。

下班路上,我内视自己所感到的沉重,发现自己确实害怕失败,我不能容忍失败,不是因为失败会给我带来多大的损失,而是害怕失败引起的沮丧、失落和悲伤,那种萎靡、绝望和无力,对我来说是最大的伤害。

所幸我自感从来就没有失败过。当然不是说我做任何事都顺畅自如,也不是说我做任何事都能达到预期的目标,而是指我从未有过失败的感觉。

首先我不会进入一个走向失败的团队,倘若我不幸进入了,我会尽我最大的力来扭转它的方向,倘若扭转方向之后,事情还是没有做成功,那说明这件事压根就做不成,要换一件事情来做。

其次在做一件事情的时候,我不会为这件事只设定一个动机、一种要求、一个目标,否则倘若事情失败了,那就真是全盘皆输。多元的动机、要求和目标,能保证即使主目标没有达成,但仍然可能达成次目标,付出之后仍然得到回报,就算不是我们预先设定的最想要的回报,但也是回报。

我的人生就是这么过来的,我经常发现我的人生之路并没有如我预先规划地那般展开,但最后我总会发现,那展开的人生之路并没有真正辜负我的期望。也许在某一阶段,我的某一个目标没有达成,那是因为达成这个目标的条件尚不成熟,但我发现其它条件成熟的目标达成了。

51天:市场就是对用户需求的梳理
在广州的时候,公司有位同事的哥哥专门做写字楼午餐外卖,生意做得很火爆。据这位同事说,他哥哥包了几辆面包车,每天中午11点,每辆面包车装满打好包的快餐,直接开到几栋有名的商业写字楼底下,然后一接到订购电话,至多5分钟,送餐人员就把快餐送到了订户手里。

这么好的服务,而且快餐价格跟在餐馆里点一样,生意不火爆都难。说到服务,任何人都知道这是消费者选择同类产品时的重点考虑因素,但服务的本质是什么?

刚从广州到北京那会儿,我感觉生活很不习惯。首先,在北京出外吃饭太难了,有时走好几条街道还看不到一家饭店,这跟广州只要有楼就有店铺,有店铺就有大排档的情形相差太远;其次在北京吃饭没有在广州爽,饭菜的口味和餐厅服务都差好几个档次。

很明显,广州的经济远比北京发达,经济发达体现在消费层面,即消费者到底是消费某一既定产品,还是消费一个过程。

传统的市场营销把价值凝练在一个对象产品里,而现代市场营销把价值分散在用户需求满足的整个过程。就像上面说的写字楼外卖,产品不只是饭菜,而是消费者消费饭菜的整个过程。

消费者对自身的需求,有时是明确的,有时是不明确的,无论明确与否,都需要商家通过产品和服务帮他们梳理出一个经济、高效的消费过程。

这跟团队管理很像,团队管理者对团队成员更多是理,而不是管,对于没有经验、不熟悉业务的员工,帮他们理出工作内容、工作要求、工作方法、工作流程;对有经验、也熟悉业务的员工,则帮他们理出工作方向和更好的工作方法。

聪明的下属与领导的沟通也类似,尤其是与高层的沟通,因为高层大多只把握方向和思路,这就需要下属梳理出一个实际可行的执行方案和执行步骤。


52天:求职者应该做的需求分析
大部分人投递简历可能都是盲目的,首先不清楚自己最适合做什么,其次不知道自己将要做什么,再次不知道自己能到、该到什么类型公司去,最后不知道应聘公司需要什么样的人。

前两者关系到自我认知,很少人对此有清晰意识。找工作只是因为要生存,只要有工资,干什么都行,应届毕业生大多如此。

第三者关系到一个人对自身资历和社会状况的了解程度,不少有工作经验的人士都有这个问题。比如我在面试中碰到不少创业失败出来找工作的人,这类人经历了创业的艰辛疲惫和失败的创痛,很想找一个稳定、安逸的管理类职位,而且因为他们在创业的时候就是一把手,他们无法再从基层做起。结果这类人大公司进不了,小公司也进不了。

第四者关系到一个人是否有敏锐的市场意识。大多数人找工作虽然在不停地投递简历,但其实是被动的,他们只是等待运气,而没有意识去积极参与竞争、争取机会。

作为人才市场的一员,找工作就是一个营销自己的过程,了解自己的价值、了解用人公司的需求,才会知道自己能不能应聘成功,该如何才能应聘成功。


53天:饿了吃,困了睡
有位和尚问一位有名的禅师,什么是“修行”,禅师答:“饿了吃,困了睡。”和尚不解:“大家不都是这样吗?”禅师说:“不,凡人该吃饭时不吃饭,百般索求,该睡觉时不睡觉,千般计较。”

禅师的回答让我想到那种任性、闹别扭小孩的表现,当然其实成人的欲求和不满,本质上和小孩的任性是一样的。

一个人没有索求和计较,生活就会像水流一样顺畅。


54天:心之所在即为家
有位出生贫寒的弟子问释迦牟尼:“为什么有些人出生富贵,而有些人却出生在贫贱之家?”释迦牟尼对弟子解答道:“栽种在路边的桃树,春天开满桃花,每当风吹来,片片桃花飘落,有些落到人家干净的院子里去,有些落在臭水沟,皆因缘际会之故。”

回顾自己这些年,也仿佛随风飘落的桃花。有时候风吹得猛烈,切身体验着动荡和不安,身不由己地被风带到一处,有时候风又很柔和,虽然仍在风里飘,仍被风裹挟着落到某地,心却很安宁。

或者在长久探索之后,我终于在自己的内心找到了寂静。改变仍在悄然进行,仍然是异乡,仍然又突然发现自己身处在全然陌生的城市,但一切风暴都隐匿,马路还是马路,树还是树,人还是人。

(0)
(0)
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

竹影青瞳简介

特立独行者,1999年开始文学创作,2002年取名竹影青瞳在网络发表文字,有小说60篇,散文273篇,随笔120篇,诗歌16篇,日志69篇,访谈28篇。思想前卫,文风大胆,语词狂狷魅惑。后洗涤尘垢,亲近佛道。