用户名: 密码: 验证码: | 注册帐号 | 忘记密码?

当前位置: 首页 > 日志 >

因缘如水过莲叶(2008.7.1-7.15)

时间:2014-07-03 19:55来源:竹影青瞳作品站 作者:竹影青瞳 点击:
总结: 1、这半个月延续着上个月的繁忙和劳累,偶尔会有过激的心理体验,所幸很快就会消失,仿佛从来不曾存在过; 2、和陌生的人的接触没有打扰我,和曾经爱过的人再见面也没有

因缘如水过莲叶(2008.7.1-7.15)

总结:
1、这半个月延续着上个月的繁忙和劳累,偶尔会有过激的心理体验,所幸很快就会消失,仿佛从来不曾存在过;
2、和陌生的人的接触没有打扰我,和曾经爱过的人再见面也没有打扰我。我的日子似乎真正四平八稳了,偶尔的混乱就像音乐中的过场,连接着前前后后富有秩序的生活。
3、流畅自如的生命是这样的:存在就像风一样,或如水,没有什么事物能成为阻碍,我们一秒一秒地过下去,我们的思绪,我们的行动,就像流过莲叶的水,我们所在的世界如莲叶,我们流过莲叶,凝聚专注,轻盈自由。

诗歌的光辉和美 2008-7-1
晚上翻了翻海子的诗,他的诗有些太抽象了,以致毫无意义。海子热爱的诗人荷尔德林也是我所热爱的,他只读了荷尔德林几首自由节奏的颂体诗,就永远爱上了,我也是如此。荷尔德林的诗,有类似接近天神的灵魂自然散发的光辉和美。海子说,从荷尔德林他开始懂得,诗歌应该克服对表象和修辞的热爱,对感官刺激和细节的琐碎描绘的沉迷。在我看来,诗歌有两层,一层是对自我的热爱,更高的层次是对存在的一切的热爱。

意识如尘埃 2008-7-2
这几天早上醒来头痛,辗转反侧,不得安宁。梦仍然很多,似乎这段时间的思维停顿练习更搅动了潜意识,由此它们都起来造反。现在觉得,意识就如尘埃,思绪很多的时候,就像有大风来,灰尘吹得漫天飞扬,但当思维停顿,风止了,灰尘慢慢落下来,落到地面,脑海里就像空旷的街道,什么也没有。

痛苦消逝的失落 2008-7-3
现在的心情是既不快乐也不痛苦。在痛苦的日子,时常为自己的痛苦自责,心想总有一天我要写些快乐的文字。如今没有痛苦了,也不写痛苦的文字了,却又觉得似乎少了点什么。快乐总会来的,而且几乎越来越近,似乎就在我的眼前。

投身做的行动 2008-7-4
今天又涌起离职的念头,不过情绪化的因素很快就消失了。回家路上想,明年无论如何要自己做,但是做什么呢?我一点头绪都没有。也许时候到了自然知道要做什么,也许我所要做的就是信心和决心的坚定,也许我压根不需要关心和思考我将做什么,我要如何做,我只需要平静地投身于做的行动中。

越来越深的寂静 2008-7-5
阴天,但我的心情似乎不受影响。我沉浸在莫名的快乐和满足之中,虽然不强烈,但也足够支撑和平衡我的世界。一个人的心情可以不受天气等外在因素的影响,我原来以为这是很难达到的。我的寂静越来越深了。

和植物的情感羁绊 2008-7-6
买了一盆花,感觉还不错。但我不得不要把它送走。下班回家之后,看到桌上闪亮的它,感觉它在等我,就像一个人似的。有时我会凝视它,和它说话,我知道它有感觉,我们的生命是相通的。但我不得不要把它送走,我不能和它产生情感羁绊。

谁会吸引不幸 2008-7-7
我相信人生中绝大多数的不幸是可以避免的,也就是说,人生中绝大多数的不幸事故的发生是我们自己造成的。同事说,奥运期间最好不要坐地铁,恐怕有危险。我说,没事的,我的运气很好,在我身上不可能发生灾难,在我的周围也不可能发生。也许这是我的盲目自大,但我相信一个具有和谐气场的人,和谐会被她吸引,自然而然地降临她的生命。

忍受人的动物性 2008-7-8
夏天来了,发现有口臭的人真是无所不在。有时不免疑惑,难道这些有口臭的人不知道自己有口臭吗?我是不是也会口臭?如此一想,总会提醒自己饭后漱口,嚼口香糖。难闻的体味是令人尴尬的事,大多时候,旁边的人恐怕只能默默忍受。

对恶魔的冷漠 2008-7-9
这两年很少出现心境绝望到想自杀的地步,恶劣的情绪自然也会有,但很快就会消失。翻看以前的日记,想不明白那时候的我怎么会有那么多绝望和悲伤呢。情绪是恶魔,越关注它,越被它抓紧。最好的方式是,不以理睬,这恶魔终究会自感没趣,自己跑掉。

不妄作评判 2008-7-10
朋友说了我一大堆不是,我没有回嘴,心里也没有丝毫波澜。辩解是浪费能量,不被理解有什么关系呢?况且我真如她所说,那又有什么关系?我的心境一如既往,这就足够了。不妄作评判,这是我对自己下的命令,而当别人评判我时,更提醒我不要妄作评判,同时对别人的评判保持清醒和平静。

必须表现出人性 2008-7-11
经常和家人和朋友联络,交换烦恼、日常琐事,这是大多数人会做的事,但却不是我的倾向。亲密的人际交往缓解孤独和寂寞,乃至带来无数的生活乐趣,朋友说这是人性。我知道这是人性,但不一定就是我需要的,适合我的。我不需要在别人身上寻求安慰,我不需要在别人身上肯定自我,我不需要和别人分享心事,我不需要有人和我共同流血的感觉,根本地说,我不需要自己身上的人性。当然同时我也知道,因为大多数的人需要人性,所以我仍然要表现出人性。

不浪费能量争辩 2008-7-12
我和两位男生合租房子,朋友觉得和男生共用浴室和卫生间很难让人接受。我想和她们争辩,说了两句,我停止了,什么也不说。我突然明白,我和她们争辩,正如她们和我争辩,我们都想告诉对方,我们内心的想法是对的,而对方那样想有问题。而其实谁的想法都没有问题,我们只是有不同的生命史,不同的对事物的体验。

哭得流畅自如 2008-7-13
为了要终结一场多年的情感纠缠,我大哭了好几回。突然发现悲伤和哭泣是如此的表面,我的意思是,它们太像一阵风,飘飘然就过去了,而内在最根本的事物仍然安静地存在,丝毫不受影响。哭完之后就笑了,悲伤完之后又是平静和快乐了,就像从来没有哭过,从来没有悲伤过。

因缘如水过莲叶 2008-7-14
本来不想和某人见面,因为每一次见面都会有苦痛的体验。但这次感觉没什么可怕的,况且倘若我再逃避,不直面自己内心的纠结,我会一直如此,难以解脱。见完了,就像做一场梦醒来,生活又恢复正常。现在发现,似乎没有什么事情能打扰我内在的平静了。发生的任何事,都如水过莲叶,不留痕迹。

怪异的变身梦 2008-7-15
昨天看同事发给我的夫妻日常生活漫画,突然想起前晚梦里的一个场景:我变成了男儿身,正盯着自己的小弟弟,小弟弟看起来似乎还算粗长,心里暗自得意。这梦里的场景我醒来就忘了,突然回到我脑海中,让我小小震撼了一下。从来没有做过类似的梦,当时梦里的体验如此真切,仿佛我真的是男人一样。

(0)
(0)
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

竹影青瞳简介

特立独行者,1999年开始文学创作,2002年取名竹影青瞳在网络发表文字,有小说60篇,散文273篇,随笔120篇,诗歌16篇,日志69篇,访谈28篇。思想前卫,文风大胆,语词狂狷魅惑。后洗涤尘垢,亲近佛道。